#붕어찜
#만드는법
#추운날에어울리는음식
붕어찜
생각보다 어렵지 않게 만들수 있어요
한번 같이 해봐요 ^^
* 붕어 손질하기 *
비닐벗겨내고 꼬리 자르고 하면되는데요
※ 주의
꼬리를 잘라내고 내장을 제거한 후 꼭 아가미를 제거해 주는것이 좋습니다.
아가미에는 많은 이 물질이 끼어 있고 흙냄새도 나기 때문입니다
우선 배를 따서 내장을 제거합니다
아가미를 제거합니다
양념이 잘 스며들게 붕어의 양면에 칼집을 내줍니다
대각선으로 칼집을 깊이 내주는것이 좋습니다
*바닥깔기
무를 깍뚝썰어서 바닥에 우선 깔아줍니다.
무를 까는 이유는 시원한 맛과 비린내를 없애는데 도움이 됩니다
무를 깐 후 묵은지를 덮어줍니다
묵은지 특유의 향이 좋아서 깔아줍니다
양파를 반개에서 한개정도 퉁퉁 썰어서 올려줍니다
자 이제 기본 세팅은 끝났습니다 쉽죠? ㅎ
이제 양념장을 만들겁니다
고추장 3스푼
고추가루 3스푼
된장 1스푼
조선간장 3스푼
맛술 3스푼
매실청 2스푼
다진마늘 1스푼반
다진생강 1스푼반
파, 야채등은 기호에 맞게 팍팍
청냥고추도 맵게할려면 첨가해주세요
넓게 쫙~ 펴서 발라주세요
쎈불에서 끓을때까지 유지해주신후
끓기시작하면 약불에서 1시간정도 푹~ 삶아주세요
물론 압력밥솥에 하면 좀 더 먹기가 수월합니다
(붕어는 잔가시가 많아서 아예 압력밥솥으로 오랜시간 쪄서 뼈채 드시는 분도 많습니다)
끝
어때요? 쉽죠? ㅎ 고등어 조림이랑 비슷한거 같네요
날 추운데 건강식도 챙기면서 안전한 출도 되세요 ~ ^^
**마그마좌대볼수있는곳**
본사) 경기도 김포시 풍무로 131번길 50 주식회사 마그마
031)984-1861
협력직영점)대자연피싱(FTV이도헌프로님)
경북 경산시 압량읍 원효로 612-1
0507-1402-4980
협력직영점)의성IC낚시(FTV한갑수프로님)
경북 의성군 봉양면 도원리 993-17(경북대로 4354-1)
054-832-8606
'낚시' 카테고리의 다른 글
눈이 많이 내립니다 (0) | 2021.01.07 |
---|---|
이번출조는 주말에 자리싸움 박터지는 장척지입니다 (0) | 2020.11.26 |
마그마좌대 고압펌프 사용방법 (0) | 2020.11.25 |
마그마수상좌대 간단 설치방법 (0) | 2020.11.25 |
원줄, 목줄, 바늘등 채비 교환시기는 언제? (0) | 2020.11.25 |
댓글